AZERI ENGLISH RUSSIAN

Так сказал Ариф Пашаев!

Arif Paşayev-85 Add comments

Автор: Л.Маас

Глава Азербайджана наградил президента Национальной инженерной Академии Арифа Пашаева орденом «Истиглал». В обнародованном еще в прошлом месяце указе лишь одна скупая строчка: «За плодотворную научную деятельность и особые заслуги в развитии образования Азербайджана».

Сухая строчка указа не проливает свет на конкретику заслуг этого человека, основателя ранее не существовавшей в республике научной школы инженерной философии. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел.
В первой же своей статье первого номера журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии» его главный редактор и создатель, президент Национальной инженерной академии академик А.М-Д. Пашаев с ненавязчивой осторожностью, свойственной настоящему ученому, заявил о практически малоисследуемой, но имеющей место быть фундаментальной стороне научно-технического творчества – инженерной философии.

Впрочем, в этом величайшем процессе творчества называть ее одной из «сторон» было бы не совсем верно и более того (да простит нас читатель за тавтологию) – односторонне, ибо она является основополагающим началом научно-технического прогресса и лежит в основе любого достижения и открытия. Она тот самый генератор идей и мыслей, рождающихся во всегда обеспокоенном поиском истины разуме человека. Благодаря ее импульсу человека охватывает неодолимая страсть проникнуть в неизведанное. Углубляясь в него, он настойчиво, ориентируясь на подтолкнувшую его к творчеству философскую мысль, укладывает свои изыскания сначала в теорию о том, каковой, по его мнению, должна быть та истина, а затем, насыщая ее формулами, результатами бесчисленных экспериментов (когда таковые возможны), математическими, физическими и прочими расчетами наконец создает то, что еще недавно казалось немыслимым и невероятным.

Как заметил академик Ариф Мир-Джалалович, ядром общечеловеческой философии является инженерная мысль, которая, по существу, определяет, указывает и, если хотите, стимулирует энергию творческой деятельности людей, диалектическим итогом которой, становится не что иное, как конкретный, конструктивный и наглядно понятный людям инженерный продукт всех замыслов человечества. Это необычное и мало кем озвучиваемое утверждение ученого в такой плоскости не рассматривалось и не исследовалось. Скажу больше и словами самого академика, которые он не раз повторял в кругу своих учеников созданной им научной школы инженерной философии: «Всё человечество пронизано энергетикой философии инженерных идей и решений».
Очевидно, исходя из этого посыла, он в рефрен своей упомянутой мною статьи положил яркий образ мальчика, некогда в древности сделавшего колесо, которое он, не подозревая о гениальности своего творения, катил по тропе первобытного поселения. Это колесо вывело Человечество на магистраль невиданного технического прогресса. На магистраль, ведущую к эволюционному совершенству нашего бытия. На магистраль, каждый шаг по которой открывает перед нами принципиально другие, еще вчера казавшиеся фантастическими цели, меняя представления людей о вселенной, мирах и пространстве-времени…

«Если смотреть на вещи и процессы в них и вокруг них шире, смело, не боясь показаться чудаком, - говорил Пашаев, комментируя ученикам свою статью, - то вы наверняка поймёте, что тот, выведенный мною мальчик, - аллегория на научные сообщества всех времён и народов. В том числе и нашего с вами времени. Мы зачастую с той же беспечностью, как и тот мальчик, относимся к режущим слух выдвигаемым идеям и гипотезам, что никак не вмещаются в рамки наших устоявшихся учёных представлений, возведённых нами же в ранг эмпирики и аксиом. И мы в таких случаях, согласитесь, начинаем походить на людей толкущих воду в ступе»…

Последнее особенно претит учёному. Он не выносит перепевов в работах и уж тем более научного плагиата. Он ищет в них зерно новизны.

«Мыслить не стандартно, не смотреть на достигнутое, как на эталон, познавать, вникать и творить!» – таков девиз его научной школы, перед слушателями которой, как вы понимаете, не доска с написанными на ней готовыми формулами и ответами, а полная не постигнутых таинств и загадок - Жизнь.

Жизнь сама теорема и самый большой философский вопрос, на который она давно требует и ждёт ответа - формулы своего смысла и нашего бытия. И на этот вопрос вопросов, основываясь на громадных знаниях, накопленных за тысячелетия лучшими умами человечества, ответ может дать инженерная наука с её философией вечного поиска и дерзаний. Именно она призвана решать и, в конце концов, сформулировать конкретное определение, проливающее свет на то, откуда, как и почему возникла Жизнь и мы - хомо-сапиенсы (люди разумные). Решить эту задачу задач, конечно же, совсем не просто. Но в этом-то и заключается весь смысл нашего существования. И мы должны её решить. И путь её решения имеется. Он не может не быть, потому что зачем тогда мы есть и зачем мы живём?!

Мы идём этим путём. Трудно идём. И трудность эта в нас самих. В высокомерной чванливости учёных, стоящих у власти науки и категорически отвергающих всё появляющееся новое, что входит в диссонанс с их понятиями и знаниями и установленным ими кодексом методологии научных исследований. Их вердикт в таких случаях один: «Такого быть не может, потому что не может быть!»

Чтобы быстрее идти к цели, нам прежде всего необходимо преодолеть самих себя. Измениться самим. Стать на порядок разумнее и терпимее. Вопреки гордыне и амбициям приняться за осмысление, обобщение и анализ не столько признанных (оно в таковом не нуждается), сколько непризнанных накопленных за века и пополняемых ныне гипотез и теорий, оказывающихся на полках с ярлыком «ОШИБОЧНЫЕ». Но даже в ошибочном может содержаться искомое рациональное зерно. И есть тому поучительные примеры.
Тот же самый великий Альберт Эйнштейн, работая в патентном бюро, обратил внимание на отвергаемые авторитетными специалистами своего учреждения предложения некоторых изобретателей, изучил их, вник и, придав находящимся в тех работах крупицам истин достойный блеск запредельной широты и глубины, дал миру теорию относительности… Или же легендарный Исаак Ньютон. Всем, надо полагать, известны его слова: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». К слову сказать, многие из этих гигантов до Ньютона ходили в непризнанных и осуждаемых…

Поиск истины и смысла – общечеловеческая философия жизни, в которой энергия инженерной мысли играет, пожалуй, роль доминанты. Все люди, какой бы профессией они не занимались, и всё окружающее нас пронизано этой животворной энергией. Если кто полагает, что творчество литераторов, музыкантов, художников и других деятелей культуры и искусства не имеет ничего общего с инженерными задачами, - они глубоко ошибаются. В их произведениях, особенно в талантливых, они своим воображением и интуитивным проникновением заглядывают за пределы достижений наших знаний. В их творениях красной нитью проходят мировоззренческие идеи, в которых лежит созидательная мысль, требующая для её воплощения гения инженера.

Это всё и является основополагающим вектором научно-творческой деятельности самого академика и созданной им школы. Это, впрочем, и стало решающим аргументом для его награждения, приуроченного к юбилею – 80-летию со дня рождения учёного.

http://haqqin.az/news/18184

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Copyright © Azerbaijan Engineering Academy. All Rights Reserved