AZERI ENGLISH RUSSIAN

Поднимая задачи до космических высот

Новости Add comments

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

На днях в «Инженерной газете» (г. Москва) была опубликована статья президента Азербайджанской инженерной академии, вице-президента Международной инженерной академии, академика Арифа Пашаева под названием «Поднимая задачи до космических высот». АЗЕРТАДЖ представляет статью вниманию читателей.

Азербайджан взял курс на диверсификацию экономики, и укрепление ненефтяного сегмента приобрело приоритетный характер для страны. Учитывая это, Азербайджанская инженерная академия все свои силы направила на развитие ненефтяной промышленности, а также индустриализацию и возрождение аграрного сектора. Особое внимание академия уделяет выработке и совершенствованию стратегии устойчивого развития страны.

Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. Выведен на орбиту телекоммуникационный спутник, с помощью которого в настоящее время ведется вещание более 154 телеканалов и 30 радиостанций.

В сентябре 2018 года Азербайджан совместно с французской компанией Arianespace запустил на орбиту очередной спутник – Azerspace-2. Наряду с расширением зоны охвата спутник стал резервом для Azerspace-1, находящегося на орбите, что позволило оказывать населению еще более надежные услуги. В зону обслуживания спутника вошли страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Инженерная академия принимает активное участие в реализации этой программы и руководит Советом по космосу.

На основе использования космической радиолокации высокого разрешения RADARSAT-2 для оценки параметров нефтяных загрязнений продолжаются работы по выявлению параметров разливов нефти в акватории азербайджанского сектора Каспийского моря.

По решению Президиума академии на базе Национальной академии авиации построен Технопарк, оснащенный современным оборудованием, приборами и инструментами и переданный в распоряжение студентов и магистров.

В 2018 году произошли исторические события в области энергетики. Одно из них – продление контракта по месторождению «Азери-Чыраг-Гюнешли» до 2050 года. Государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR вместе с другими партнерами примут участие в этом проекте в качестве оператора. В проекте принимают активное участие и члены Азербайджанской инженерной академии. Проект позволит нам на протяжении еще многих лет сохранить стабильным уровень добычи нефти. Успешно продолжается реализация Южного газового коридора, а также глобальных проектов TANAP и ТАР.

Еще один масштабный трансрегиональный проект, обеспечивающий транспортную независимость, в том числе и европейского континента в плане диверсификации маршрутов и расширения экономических связей со странами, расположенными на Великом Шелковом пути, - это железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Проект поможет углублению и укреплению отношений между ближайшими соседними странами. Благодаря этому проекту мы сможем решить ряд проблем: например, до Европы можно будет добраться на поезде, за два дня мы сможем добраться до Стамбула. После реализации этого проекта появится возможность добираться от Пекина до Лондона за 12 дней. Реализация данного исторического проекта, с участием членов и Инженерной академии, превращает Азербайджан в один из международных транспортных центров. Также члены нашей академии предпринимают важные шаги в области реализации транспортного коридора Север-Юг, который обеспечивает строительство железной дороги до границы с Ираном.

Последние несколько лет правительство Азербайджана активно реализует в стране концепцию скоростных поездов. Доставшаяся в наследство от советской эпохи железнодорожная инфраструктура уже не отвечает требованиям времени и нуждается в коренной модернизации. Ввод в эксплуатацию скоростного маршрута уже разгрузил автомобильный поток на основной автомагистрали между Баку и Сумгайытом, сократив пробки и заторы на дорогах. За сравнительно небольшой промежуток времени число пассажиров, воспользовавшихся электричкой, превысило два миллиона человек. Ежедневно этой электричкой ездят более 6 тысяч человек, а это значит, что люди по достоинству оценили преимущество и комфорт достойной альтернативы.

В последние годы Габала превратилась в развитый туристический центр Азербайджана. При этом поток туристов в этом направлении не иссякает ни зимой, ни летом. После сдачи железной дороги в эксплуатацию (к концу 2019 года) из центра Баку до аэропорта в Габале можно будет доехать за 2,5 часа. По маршруту, развивая скорость до 120-140 км, будут курсировать железнодорожные двухэтажные экспрессы «Штадлер» вместимостью 367 пассажиров. ЗАО «Азербайджанские железные дороги» создает скоростной железнодорожный маршрут Баку - Гянджа. Этот проект планируется завершить уже до конца 2019 года. Все это актуализировало решение логистической задачи. Помимо туристов, это направление очень востребовано и среди местных жителей. В реализации всех этих проектов самое активное участие принимают члены Азербайджанской инженерной академии.

В Азербайджане состоялось также открытие паромного терминала в рамках первого этапа нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта совместно с голландской компанией Royal Haskoning. В проекте участие приняли и члены нашей академии. Предполагается, что объем перевалки грузов порта составит 25 миллионов тонн грузов и 1 миллион контейнеров в год. Создание в порту, согласно проекту, логистического центра также представляет важное значение. Центр позволит Азербайджану стать перевалочным пунктом между Западом и Востоком.

В области внедрения промышленных инновационных технологий в академии по заказу отдельных объединений и предприятий выполняются важные задачи для практики. Так, например, по заказу Производственного Объединения «Агрегат» разработано устройство термостабилизации и аварийной отсечки для авиационных нагревателей мощностью до 2000 ватт. В рамках Инженерной академии Азербайджана по заказу Научно-производственного предприятия ”İqlim” завершена разработка более совершенного устройства автоматической проверки и испытания электромонтажа многожильных жгутов.

Продолжается также разработка нового блока автоматического управления модульным устройством очистки питьевой воды для населенных пунктов со сложным и сильно загрязненным составом исходной воды. Устройство позволяет дистанционное беспроводное наблюдение и управление работой модуля.

В области нефтехимических технологий ученые и инженеры академии разработали ингибиторы коррозии для защиты металла в пластовых водах нефтегазовых промыслов, содержащих сероводород и углекислый газ. При разработке ингибиторов в качестве сырьевых источников для нефтехимического синтеза были использованы природные и синтетические непредельные органические кислоты.

Также в академии разработана технология озонирования и соответствующее оборудование специального назначения, которое используется в авиации, медицине, в сельском хозяйстве и других областях экономики страны.

В агропромышленном секторе с целью обеспечения продовольственной безопасности страны в области развития сельского хозяйства особо следует выделить программы разработки засушливо устойчивых сельскохозяйственных культур, по борьбе с эрозией и по водопользованию на равнинах, в предгорных засушливых зонах и на склоновых землях Азербайджанской Республики. В этом направлении Азербайджан совместно с Российской Федерацией готовит межгосударственную программу по развитию сельского хозяйства. Наша академия проводит совместную работу по развитию научного наследия Н.И. Вавилова по генетическим ресурсам.

С целью повышения посевных качеств семян нами предложен метод определения эффективной дозы предпосевного стимулирования семян сельскохозяйственных культур в озоносодержащей среде на основе морфологического показателя и создан экспериментальный образец автоматически управляемой установки с вычислителем дозы в зависимости от сорта.

В июне 2018 года Всемирной Организацией интеллектуальной собственности и Евразийской патентной организацией в Баку проведена международная конференция на тему «Вклад интеллектуальной собственности в инновационную экономику». Представленные работы нашей академии были оценены положительно.

В сфере международного сотрудничества наша академия прикладывает усилия для налаживания контактов и плодотворного сотрудничества со многими национальными и международными академиями и инженерными сообществами. Азербайджанская инженерная академия совместно с Международной Инженерной академией подписали трехсторонний договор с инженерными академиями Словении, Беларуси, Грузии, Киргизии.

Войдя в состав Федерации Инженерных Институтов Исламских Стран (ФИИИС), мы углубляем сотрудничество между АИА и ФИИИС и ее членами.

Члены нашей академии в течение года были организаторами 4 конференций, круглых столов, семинаров и мастер-классов, а также участвовали на многих конгрессах, международных и региональных научных форумах, симпозиумах и конференциях.

Ко всем действующим проектам привлекается ведущий научный потенциал страны, в основном представленный Национальной Академией наук, ведущими вузами страны и его интеллектуально-инновационным кластером, научными центрами и организациями, к которым относится и Азербайджанская инженерная академия.

По мнению нашего инженерного сообщества, именно люди, талантливые и подготовленные, должны явиться основным ресурсом в образовательном плане.

В Национальной академии авиации ежегодно проводятся «Февральские чтения», посвященные раскрытию и развитию креативного потенциала молодежи в решении авиакосмических проблем. Организаторы чтений – Министерство образования, ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL), Национальная академия авиации, Азербайджанская инженерная академия и ОАО «Азеркосмос». В рамках «Февральских чтений – 2018» прошла III Международная научно-практическая молодежная конференция на тему «Творческий потенциал молодежи в решении авиакосмических проблем». В работе конференции приняли участие зарубежные гости из России, США, Англии и Казахстана. Среди молодежи проводятся мастер-классы ведущих специалистов в области математики и физики, современных информационно-коммуникационных технологий, «круглые столы».

За прошлый год члены нашей академии издали десятки книг, монографий, в том числе «Авиационное материаловедение», «Мезомеханика и физика пластичности», «Synergetics and Fractals in Tribology», «Сопротивление материалов», трактат «Инженерная философия» и многие другие. Опубликовано около 60 научных статей, получено 5 патентов, в том числе и евроазиатский. За большой вклад в развитие инженерного сообщества члены академии, в том числе зарубежные ученые, награждены 5 золотыми медалями Инженерной академии «Инженерная Доблесть». За внедрение инженерных разработок трое членов академии получили почетное звание академии «Инженер года» по трем номинациям с вручением диплома и памятной медали. Заслуги членов академии отмечены государственными, правительственными и общественными организациями: 6 членов академии награждены орденами и медалями, 1 человек получил почетное звание Заслуженного инженера, 2 человека - Заслуженного учителя, 3 человека – дипломы почетного звания «Инженер года» и памятные медали.

Научный орган академии – международный научно-технический журнал «Вестник Азербайджанской Инженерной академии» - на протяжении 10 лет активно участвует в научной жизни Азербайджана и зарубежных стран. Журнал придает большое значение видению проблем, над которыми работают ученые всего мира. Журнал «Вестник Азербайджанской Инженерной академии» является правообладателем интегрированного научного ресурса в сети Интернет, включающего Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), коэффициент которого и определяет рейтинг журнала.

2018 год был для Азербайджанской инженерной академии как участника многих новых проектов результативным, годом восстановления роста экономики, реализации крупных инфраструктурных проектов и проведения масштабных региональных и международных саммитов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Copyright © Azerbaijan Engineering Academy. All Rights Reserved