AZERI ENGLISH RUSSIAN

К юбилею академика Арифа Пашаева

Arif Paşayev-85 Add comments

Выдающийся ученый-физик в области полупроводников, крупный организатор науки и образования Ариф Мир Джалал оглы Пашаев родился 15 февраля 1934 года в г. Баку.
После окончания Одесского электротехнического института связи по специальности «Радиофизика» начал свою научно-трудовую деятельность с 1959 года в Институте физики Академии наук Азербайджана. Основным научным направлением деятельности А.М. Пашаева стала область физики полупроводников и полупроводниковых приборов. В числе первых советских ученых академик А.М. Пашаев начал разрабатывать методы неразрушающего контроля материалов и изделий. Свыше 40 лет своей жизни он посвятил развитию и исследованию этого направления и по праву считается создателем физических основ исследования материалов контактными методами в области высоких и сверхвысоких частот.
Свои многолетние научные исследования в этой области Ариф Мир Джалал оглы начал в Москве, поступив в 1960 году в аспирантуру одного из ведущих научных центров бывшего Советского Союза – Государственный институт редких металлов (ГИРЕДМЕТ). В 1966 году А.М. Пашаев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка методов и приборов для бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов в области высоких и сверхвысоких частот», получив ученую степень кандидата технических наук.
Значительная доля прикладных исследований А.М. Пашаева направлена на создание новой аппаратуры, усовершенствование существующих приборов, разработку новых методов измерения различных физических величин. В своих теоретических исследованиях и разработках Ариф Мир Джалал оглы особое внимание уделял внедрению методов и приборов неразрушающего контроля в производство полупроводников и полупроводниковых приборов.
Результаты теоретических и экспериментальных исследований А.М. Пашаева в области полупроводниковой электроники и микроэлектроники были обобщены в докторской диссертации «Физические основы, принципы развития и перспективы применения неразрушающих методов в исследовании полупроводников», которую он успешно защитил в 1978 году и был удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.
Продолжая работы в области микроэлектронных датчиков, А.М. Пашаев создал новые типы интегральных датчиков температуры, давления, влажности, усилий, ускорения и вибрации. Эти датчики были применены в создании телеметрических систем контроля, нашедших широкое применение в судостроении, нефтяном машиностроении, медицине, оборонной промышленности и в других областях. В частности, на их основе создавалась телеметрическая многофункциональная, гидроакустическая комплексная аппаратура, предназначенная для контроля и исследования подводных объектов. В 1991 году А.М. Пашаев «За комплекс работ по созданию автономной гидроакустической информационной системы» был удостоен звания Лауреата Государственной премии Азербайджана.
Результаты исследований в области микроэлектронных датчиков были опубликованы в виде двух монографий: «Твердотельные микроэлектронные преобразователи неэлектрических величин» (1998 г.) и «Твердотельные микроэлектронные магнитоэлектрические и влагоэлектрические преобразователи» (1999 г.).
Многие разработанные А.М. Пашаевым приборы и устройства выполнены на уровне изобретений, внедрены на различных промышленных предприятиях бывшего Советского Союза и удостоены золотых, серебряных, бронзовых медалей и дипломов на различных международных выставках и конкурсах.
В 1971-1996 гг. А.М. Пашаев возглавил лабораторию «Физических методов неразрушающего измерения и контроля» Института физики АН Азербайджана, принимая самое непосредственное участие в выборе и определении научного направления института.
С 1996 г. по настоящее время А.М. Пашаев возглавляет Национальную академию авиации ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» («АЗАЛ»). Начав с организации учебного процесса и научно-исследовательских работ, он создал в Азербайджане высшее учебное заведение, отвечающее мировым стандартам в области обучения и подготовки специалистов авиации.
С 1996 года, когда А.М. Пашаев был назначен ректором Национальной академии, это высшее учебное заведение вступает в новый этап своего развития, взяв курс на интеграцию образования, науки и производства. Пашаевым создано Научно-производственное объединение, включающее в себя Научно-исследвательский институт транспортных и авиакосмических проблем, Конструкторское бюро и Опытно-экспериментальное производство.
По представлению Международного информационно-аналитического центра (представителя Европейской Ассамблеи бизнеса в России) Национальная академия авиации Азербайджана отмечена международной награды «Европейское качество» - за стремление достичь высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами, а также международной награды «Лучшее предприятие Европы» - за достижения динамично развивающегося предприятия.
За достижения в области физики академик А.М. Пашаев был награжден медалью «Изобретатель СССР», медалью им. академика Ю. Мамедалиева и Золотой медалью Международного биографического центра Великобритании. Постановлением Комиссии по присуждению премий Международного научного центра «Вектор» академик А.М. Пашаев признан победителем международного проекта «Видные ученые Азербайджана» и награжден международным дипломом «Известный ученый ХХI века».
Ректор Национальной академии авиации академик А.М. Пашаев избран Почетным доктором Национального авиационного университета Украины, Одесской Национальной академии связи им. А.С. Попова и Авиационного университета Грузии, также ему было присвоено звание почетного профессора Международного университета Вены.
Он является Президентом Азербайджанской инженерной академии и вице-президентом Международной инженерной академии, президентом Инновационной Ассоциации и председателем Совета по космическим вопросам Азербайджанской Республики. С 2009 года является главным редактором научного журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии».
А.М. Пашаев – действительный член Международной транспортной академии, Международной инженерной академии, Международной экоэнергетической академии, Международной академии информатизации и Международной академии космонавтики.
А.М. Пашаев является автором научных открытий (дипломы №340 и №462), Золотой медали имени лауреата Нобелевской премии в области физики П.Л. Капицы, также избран Почетным академиком Российской академии естественных наук и награжден Золотым знаком имени Вернадского.
За личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей между Азербайджаном и Украиной академику А.М. Пашаеву вручена Золотая звезда «Честь и Достоинство» Международного комитета защиты прав человека.
А.М. Пашаев - автор более 600 научных статей. Им написано свыше 50 книг и монографий. Имеет авторские свидетельства и промышленные образцы на более чем 70 изобретений. Основные направления его научных работ - физика и техника полупроводников.
За заслуги в развитии азербайджанской науки Указом Президента Азербайджанской Республики удостоен орденов «Слава», «Честь» и «Истиглал».
За выдающиеся заслуги в развитии науки и образования, по решению Международного Совета по научному развитию Международной академии наук был награжден «Золотым знаком» имени лауреата Нобелевской премии Павлова. Удостоен высшей награды - Золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности. Награжден орденом «Инженерная слава» Международной инженерной академии, Золотой медалью «Инженерная доблесть» Азербайджанской Инженерной академии, Золотой медалью имени Подгорного Украинской инженерной академии.
За вклад в сокровищницу науки и образования Азербайджана и достойное представление отечественной науки на мировом уровне академик А.М. Пашаев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», награжден Золотой медалью «Сын отечества», учрежденной журналом «Мир Азербайджана», и дипломом «Посол мира» Всемирного Совета Мира.
В феврале 2008 года за особые заслуги в подготовке авиационных специалистов и образцовую организацию учебного процесса ректор НАА, академик А.М. Пашаев награжден Золотой медалью Межгосударственного авиационного комитета.
Согласно опросу, проведенному среди профессорско-преподавательского состава и студентов университета «Кавказ», ректор НАА, академик Ариф Пашаев был удостоен почетного звания «Человек науки года».
В 2009 г. академик Ариф Пашаев был награжден дипломом лауреата Международной награды и большой золотой медалью Международной инженерной академии.
В марте 2010 г. за заботу и поддержку, оказанную студентам НАА, Ариф Мир Джалал оглы Пашаев был удостоен почетного диплома «Самый активный ректор года» Главного управления молодежи и спорта г. Баку.
С 2010 г. академик Ариф Пашаев возглавляет Совет по космическим вопросам ОАО «Азеркосмос».
В канун его 85-летнего юбилея коллектив Азербайджанской инженерной академии, члены редколлегии журнала «Вестник АИА», научно-техническая общественность и интеллигенция страны, ученые и инженеры поздравляют академика Арифа Мир Джалал оглы Пашаева с этой знаменательной датой, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Copyright © Azerbaijan Engineering Academy. All Rights Reserved